定番のお菓子


こだわるチーズケーキ

材料は、すべて国産のものを使っています。生クリーム、クリームチーズ、卵、砂糖、薄力粉と、単純なのですが、二度寝かすことで複雑な味わいになります。生クリームと酸味の少ないクリームチーズを使った味は、バニラを使っていないのに、まるで、バニラアイスのようなお味です。 



いちじくのバームクーヘン

初めて作ったバームクーヘンがいちじく入りという、挑戦というか、無謀というか。。。

ガスオーブンで焼き上げた、気合の入った一品です。

4層から5層になり、さらに味わいが深くなりました。

 


焼き菓子いろいろ

 


 季節、気分でいろいろとお菓子が入れ替わります。

(♪マークは、常時ならんでいる商品です。毎週、無くなり次第終了します。)
♪よりこの休日シリーズ
・・・クッキーの名前です。店舗内にあるツリー型飾り棚の設計者のお名前を頂きました。
ほうじ茶のクッキーを作っている時に、彼女の事が思い浮かびました。
完全に私の妄想の話なのですが、この逸話を知りたい方は、ぜひお声がけ下さい。
毎週、7種類程度並びます。

♪自家製バニラシュガーのラングドシャ
・・・食感にこだわったクッキーです。バニラの他にシナモン、煎茶など、毎週2種類程度並びます。

♪全粒粉を使ったサブレ
・・・香ばしく焼き上げました。甘味の少ない、型抜きクッキーです。
鳩の形のプレーンをはじめ、ココアが並びます。小さな塩ゴマサブレが気まぐれで並びます。

♪ガトーショコラ(夏期はお休みします。)
・・・昔昔、ある所で、私が最初に販売をしたオリジナルです。
ふわっと食感を大切にするために、水分量に試行錯誤したお菓子で、手立てにこだわって作っています。
プレーンの他に、気まぐれで、「赤胡椒」「いちじく」「ウォッカレモン」など、
食べたいなぁって思ったら作っています。

♪フィナンシェ
・・・大好きな広島県産はちみつを使いたいと思って作りました。塩バニラ、有機れもん、キャラメルラムレーズンなど、いろいろなお味が季節で並びます。

黒糖の焼き菓子
・・・やっと、「チーズケーキと黒糖を使ったお菓子のお店」と言えるようになりました。
南米産ボリビア産の黒糖の美味しさを表現したいと思い、たっぷりと使いました。
黒い粒つぶが見える場合があるのは、ブロックの黒糖を砕いているからです。
ベーキングパウダーを使わずに、膨らましています。

~~~気分限定商品~~~
ガトーショコラの気まぐれも、日曜日限定のお菓子もこの中に入るのかもしれません。期間限定というよりは、たま~に作るものもあるので、気分限定商品として、紹介をさせて頂きます。

(冬季限定)スノーボール
・・・Kaiちゃんからのリクエスト!ココナッツ、ゆず、いちじくなど、毎週2種類程度並びます。
(気分)えなじぃバー
・・・自転車屋さんに「自転車に乗っている時に、テンションが上がるお菓子が食べたい。」その一言から、始まったお菓子です。
おいしさだけではなく、食べやすさ、量など、試行錯誤しました。グラノーラとドライフルーツをたっぷりと使ったお菓子です。

(気分)キャラメルラムレーズンサンド
・・・独特の甘みのキャラメルラムに、葉の形に形抜きした、厚めのクッキーは、発酵バターとアーモンドプードルをたっぷり使いました。Nachiちゃんからのリクトのお菓子です。気に入ってもらえたかな?

~~~奮闘中とお休み中~~~
(奮闘中)シューラスク
・・・おいしいシューの皮が出来ました。塩味をきかせ、ぱりぱりに焼くと、おいしいラスクが出来るはず!お気づきの方がいらっしゃるかもしれませんが、シュークリームについてのご質問は、お受けしておりません。

(お休み中)黒糖と有機ばななとアールグレイのケーキ
・・・当日の朝焼いてからお出ししていました。毎回焼くと、有機ばななと黒糖の甘さとの格闘が始まってしまい、
一旦お休みを致しました。そう思うと、食べたくなってきます。やさしい甘さのお菓子でした。

ツリー型の棚の周りをクルクル歩いて頂きたく、種類を増やす努力をしております。
大切に付き合っていきたいお菓子達です。