気まぐれなお菓子

出来る時に作っています。


こだわるチーズケーキが12㎝のホールケーキになりました。

 大きいサイズを独り占めしたいと、ご要望の多かった「こだわるチーズケーキが12cmのホールケーキになりました。」

 12cmのサイズを、一人で食べるには、飽きてしまうと思い、ジェノワーズ生地と、こだわるチーズケーキの2層にして、普段のチーズケーキとは、違う食感を楽しんで頂けるようにしました。こだわるチーズケーキの量は、いつものサイズの4人前より少し多い量を使っています。頑張れば、一人で十分食べれる量です。

 でも、お菓子を食べるのに、頑張る必要は無いと思います。賞味期限が3日ありますので、ゆっくりと、そして、ご家族、お友達と一緒に食べて頂きたいお菓子です。

 

 



ふるふるミルクゼリー

生クリームをたっぷりとつかったゼリーはふるふるとろけるプリンのような食感です。 

3種類の味を気まぐれで作っています。

 

・自家製黒蜜ときなこ

・アールグレイのゼリーとキャラメルラムレーズン

 ・自家製フルーツソース



レーズンサンド

発酵バターとアーモンドプードルをたっぷりと使った味わいのある生地に、こだわりカスタードクリーム、キャャラメルラムレーズンシロップと発酵バターを合わせた、バタークリームの間に、キャラメルラームレーズンがたっぷりと入っています。プレーンとチョコレートの2種類の味があります。

 



幻となってしまったお菓子

気まぐれの中でも、さらに、作っていないお菓子達。。。本当に幻となってしまったものもあります。

黒糖ミルクの      ミニロールケーキ

 

 

じっくりと、4時間近く煮詰めて作った黒糖ミルクジャムを使った、生クリームの中に、自家製黒蜜のゼリーをくるんだロールケーキです。食べやすい丸かじりの大きさは、恵方巻???「の」の字になっていない、ロールケーキは、「ちくわ」のようと言われました。確かに、、、出来上がりは、ちくわです。

ミニロールケーキではなく、ロールケーキでいつになるかは、未定ですが、復活予定です。


チーズケーキ     モンブラン

 

 

自家製レモンジャムの風味のチーズケーキ味のクリームを使いました。ジェノワーズ生地と生クリームと3層に重ね合わせて、最後にモンブランの口金で絞り出した、チーズケーキ味のクリームは、ふわとろです。


ガトーショコラの   パルフェ

 

 

ガトーショコラ、カスタードクリーム、生クリームを重ねて作ります。

キャラメルラムレーズンをソースがたっぷりとかかった、大人味のケーキです。

ガトーショコラの生地が変更になりましたので、こちらのお菓子は幻となりました。


洋ナシと白ワインのゼリー

 

 

生の洋ナシと、洋ナシのが間に入った、白ワインのゼリーです。

自家製洋ナシのピュレ用に使っていた、洋ナシ缶が販売されなくなってしまい、幻となりました。保存料を使っていない、美味しい洋ナシ缶だったんです。


朝焼き黒糖バナナケーキ

 

 

香りの強い、有機バナナを使ったパウンドケーキです。使っている黒糖の甘味の味わいと、有機バナナの甘味がすごく合うケーキです。

当日の朝焼きで、営業開始3か月ぐらい、作っていたのですが、ベーキングパウダーを使っているお菓子なので、現在は作っていません。

 


エナじぃバー

グラノーラとドライフルーツをたっぷりと使った、シリアルバーです。製菓用グラノーラが高騰してしまったため、作れなくなってしまいました。

クコの実を使った美味しいお菓子を作りたくって、友達の自転車屋さんに食べてもらったら、「自転車に乗っている時に、こんな風に、美味しいお菓子があったらテンション上がる!」って事で、量や食べやすさなどいろいろとこだわって作ったのですが、残念です。