2017年4月26日で         3周年!

お店を開業した時の初心の気持ち。日々の感謝の気持ちを、つづっています。


ありがとう!3周年!

2017/4/30

3周年、またまた大勢の方に、メッセージ&お心遣い頂きました。

ありがとうございます。大切な時間がまた一つ増えました。

 

2017/4/30

当たり前の事を、より丁寧に・・・

当たり前だと思っていた事が、当たり前ではなくなる時があります。

お菓子を作っている時、「乳化」にすごく意識をするようになりました。
バター(油)と卵(水)をつなげる作業です。
チーズケーキは、滑らかにするため、クリームチーズと卵をつなぐ事に意識をし、
より滑らかになりました。ゴムベラ一つでゆったりと練り上げるので、
以前より、時間がかかるようになりました。
バームクーヘンは、バターと白ワインと卵をつなぐため、作業が手早くなりました。
時間が少し短縮できたので、4層から5層にする事が出来ました。
作る前は、道具をアルコールで拭いてから始めます。
今は、お菓子専用で使っていますが、ボールなど他の料理で使っていた時に、
匂いが付いている時があるから、やった方がいいと聞いた事があって、始めた事です。
今では、作業を始める前の儀式のように、より丁寧に拭いています。

以前は、本に書いてある事、教えてもらった事が当たり前だった事を、
火加減を微調整し、思い切って、全部変えてみたり、
メレンゲの固さは、お菓子によって細かく違っていたり、
自分の意思で随分と変わってきています。
でも、まだまだ失敗は当たり前だし、
アレルギー対策を考えて作れる場所に比べたら、
出来ない事もいっぱいあります。

当たり前の事を意識して、より丁寧に作業を行います。
もっともっと、勉強をして、もっともっと作っていかないといけないですね。

支えて頂いているお客様に来ていただける事で、
無事、3周年を迎える事ができました。
感謝の気持ちと、愛情を込めて作り続ける事が出来るよう、
 今後ともよろしくお願いいたします。

 


ありがとう!2周年!

2016/5/5

「4月26日

2周年を迎える事が出来ました。」
1年目は、何もかも必死で、毎週新しいお菓子を出そうと悩む毎日でした。
2年目は、1年目に感じた季節を大切に、作っていけるよう努力をしました。
3年目は、体に優しい味を目指せればと思っています。
最初の頃に比べたら、気づく事、わかる事、知る事も多くなりました。
レモンピールが必要だと、自家製レモンジャムを作ったり、
有機ピーナッツかぼちゃの、かぼちゃプリン、
卵の力だけで膨らませた、シフォンケーキなど。。。
まだまだ、知らない事もいっぱりあります。
自然なものを選んで使用するよう努力します。
大人の駄菓子屋さんとして、
体にやさしい味を追求できればと思います。


2周年を迎えるにあたり、エコ始めます。

2016/02/04

 

 最近、「紙袋、保冷剤は、いりません。」と言われる事が増えました。

 

そこで、エコ始めます。

紙袋やめます。サービスしている箱ですが、料金を頂ます。

でも、その分の価格を還元します。

人気のチーズケーキなど数種類、ほんの少しの価格ですが、お安くします!

 

エコを始めるとはいっても、大切な方にお渡しする場合は、ご遠慮なくご相談ください。現在使用をしている紙袋や、ほんのちょっとの工夫ですが、心を込めて包みます。

 

実は、この1年で価格が大きく上昇してしまった原材料があります。

フィナンシェなど数種類、価格を上げます。

 

そして、

外税から、内税に変更をします。

 

2年目を迎える前の、【価格変更】のお知らせでした。

2月4日の営業から変更します。

 

そして・・・

今年の4月26日で、2周年を迎えます。

4月26日は火曜日で定休日ですので、ほかの日に何かしようと思っています。

それから、7つく日は、お得な日として、イベントDAYをしようと考えています。

バームクーヘンの量り売り、シフォンケーキ祭り、朝焼きフィナンシェなど、やってみたいです。

タイムサービスとして、14:00から開始で、なくなり次第終了します。7つく日が定休日の火と水の場合は、中止の日とします。

 また、しっかりと決めた時点で、HP、店頭にてご連絡します。

早ければ4月から、遅くても、4月下旬には、始めたいです。

4月下旬の27日は、水曜日なので、定休日なんです。でも、2周年を迎える時なので、下旬のどっかで何かします。

 そして・・・

その準備等々、相変わらず、時間の使い方が上手にできません。

「2月」「3月」の営業開始時間ですが、

木、金、月の平日を、13時から開始とさせていただきます。

よろしくお願いいたします。


2016年 新年のご挨拶

2016/01/01

 

明るく楽しい一年でありますように
今年もよろしくお願いいたします
              平成28年元旦
 

年末年始営業する予定です。
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2016年6月より営業時間、営業日を増やしました。
メニューも増やしたり、いろいろと奮闘をしました。
時間通りに事が進まない事も多く、営業時間、告知が遅れる事も多くなりました。
地方発送などなど、ご要望にお答えしたい事もございます。
今一度、楽しんでご利用いただけるように、試行錯誤を続けます。

 


ありがとう!1周年!

2015/04/27 

 無事、2年目をむかえる事ができました。
本当に、ありがとうございます。
前日は、1年過ぎた事の安堵と、2年目をむかえる不安がありました。
当日は、楽しく1日が過ごせました。
本当に、ありがとうございました。
1年目の気持ちを忘れぬよう、2年目の新たな目標にむかって、私らしいお菓子を追求していきたいと思います。
感謝の気持ちと愛情を込めてつくります。
たくさんの方に支えて頂いている事に、改めて感謝をし、愛情を込めて作り続けていく気持ちを大切にしていきます。
何度も繰り返してしまいますが、
本当に、ありがとうございます。

 


4月26日!開店!

2014/04/27

 

4月26日無事、開店をする事ができました。

多くの方からお花、風船を頂きました。
ご用意できたお菓子以上に盛大な事となり、
何屋さん???と、多くの方からお声をかけて頂く状態となりました。
(店舗の様子は、スタッフ情報管理に掲載しました。)

そして、大勢の方にお越しいただく事ができました。
狭い店舗、不慣れな対応のため、ご満足頂けない事もあったかと思います。
楽しんで頂ける店舗づくりができるよう、日々努力をさせて頂きます。

応援メッセージもたくさん頂きました。

本当に、感謝をしております。
今後も、愛情を込めて作り続ける事が出来るよう、応援をよろしくお願いいたします。

ようやく始める事が出来ました。
そして、続ける事が出来るよう、今日の気持ちを思い続けようと思います。
本日は、本当にありがとうございました。

明日からも、営業いたしますので、よろしくお願いいたします。

 


2014/04/24

 

4月26日開業となります。
現在、オープンに向けて、準備をしております。

応援メッセージを頂いた方へ
本当にありがとうございます!
心を込めたものをおつくりして、お待ちしております。